Бенефис… Какое-то загадочное слово. Вроде бы и к школе не имеет отношения. А на самом деле это — одна из жуковских традиций. В конце апреля мы все стали свидетелями грандиозного события – Бенефиса девятиклассников.
Под звуки музыки и восторженные аплодисменты на сцене один за другим появились великие философы и ученые Цезарь, Клеопатра, Сократ, Коперник, Ломоносов, Габриэль-Сюзанна Барбо де Вильнёв. Зал встретил этих персонажей с восторгом! И в их присутствии театральная сцена волшебным образом превратилась в музей – музей Мадам Жукко. А вот и сама Мадам, которая собрала уникальную коллекцию оживающих по ночам фигур. Среди них: Алиса – умница и красавица; Сергей – открытая и добрая натура; Варвара – веселых выдумок творец; Иван – математики знаток; Полина – креативная художница; Марк – поклонник французского языка; Рошель – верный друг музыки; Федор – мистер лаконичность. Этим героям доступно многое! Они используют все источники всемирных знаний и говорят на множестве языков и наречий. Они способны летать над морями и разглядеть мельчайшую частицу… Они сверх-люди!
Неожиданным стало появление Миши в образе Элвиса Пресли. Благодарные зрители даже не могли предположить, какие невероятные преобразования с ним произойдут. Он поразил всех блистательным перевоплощением в образы не только Элвиса Пресли, но и Пола Маккартни и Фредди Меркури. А дальше был ряд музыкальных сюрпризов. Вокальные номера в исполнении Дали, Алексея и Никиты публика оценила бурными аплодисментами! Приятным музицированием в четыре руки порадовали Дали и Афанасий. Рошэль и Марк специально для Бенефиса создали посвящение Гимназии, которое можно поставить в ряд лучших рэп-произведений наших дней.
Ночью в музее Мадам Жукко супер-девятиклассники встретились с представителями различных исторических эпох. Первые удивили выдающихся деятелей науки и культуры своими знаниями, умениями и навыками. Например, Сергей поразил Ломоносова своими познаниями в эволюции транспорта: от кареты до ракеты. Клеопатре удалось найти общий язык с девочками. И им стал язык танца. Алиса, Варя, Ваня, Серёжа и Федор показали мастер-класс по списыванию, чем удивили учёных мужей. Оказалось, что нашим героям под силу решать глобальные проблемы, о которых в прошлом люди даже не догадывались. В свою очередь и девятиклассники многое узнали от «великих», ведь именно им принадлежат многие открытия и изобретения. Уверены, это общение поможет ребятам успешно сдать экзамены.
На сцене развернулось удивительное зрелище, давшее возможность каждому из его участников показать свои творческие и художественные способности, что для многих гостей было открытием. В зале царила обстановка единения всех присутствующих, в основе которой было взаимопонимание. В сценических диалогах шла речь о вечных ценностях: знаниях, любви, добре, дружбе, доверии. Иван, прочитал стихи Р. Рождественского «Не успеваю…», подчеркнув бесконечные суету и нехватку времени наших дней. Эти мысли продолжила Ольга Михайловна Муравьева, продекламировавшая свои стихи. В них она утверждает, что никогда не бывает поздно делать то, что хочется. В любом возрасте можно найти возможность реализовать мечты.
Никогда не бывает поздно,
Бывает лень и не хочется.
В тридцать не полететь к звездам,
Не выбросить одиночество?
Не выкрасить волосы в розовый,
На скейте не прокатиться?
В сорок уже слишком поздно
По самые уши влюбиться?
Не сбросить вес после полтинника,
Не выступить под софиты?
Ставший законченным циником,
Не будет романтиком скрытым?
На самом деле, все просто,
Что хочется – делай смелей:
Наш паспортный возраст –
Оправдание скучных людей!
А потрясенный выступлением ребят Теймураз Юрьевич в приветственном слове от лица всех родителей отметил, что сегодня они могли увидеть своих детей другими глазами. Выступление ребят было восхитительным! Можно с уверенностью говорить о том, что ребята повзрослели.
А еще можно говорить о том, что Бенефис девятиклассников стал достойным завершением учебного года и демонстрацией разносторонних талантов наших героев.
Роли и исполнители:
Мадам Жукко – Вера Григорьевна
Великие
Юлий Цезарь – Мирослав Сократ – Афанасий
Клеопатра – Елизавета Коперник – Алексей
Ломоносов – Никита Габриэль-Сюзанна Барбо де
Вильнёв – Дали
Оживающие фигуры музея, исполнители спортивных и танцевальных номеров, мезансцен: Алиса, Варвара, Иван, Марк, Полина, Рошэль, Сергей, Федор
Элвис Пресли, Пол Маккартни, Фредди Меркури – Михаил.
Режиссеры-постановщики – Мария Лисовая, актриса театра и кино; Вадим Степанов, выпускник Гимназии «Жуковка», актер театра и кино.