Шестиклассники в курсе истории знакомятся с периодом средневековья. Историческая игра, в которой они традиционно принимают участие, получила название «Ученый рыцарский турнир». Тогда, в старину, рыцари сражались на турнирах, демонстрируя свою воинскую доблесть, умение держаться в седле и владеть оружием. Екатерина Анатольевна предложила ребятам принять участие в умственном состязании и показать знания по истории средних веков на практике. В содержании игры были самые разнообразные задания. Например, из традиционных геральдических символов собрать герб феодала; по текстам описания столицы Византии найти на плане города исторические объекты; соотнести лаконичные графические изображения с их содержанием. Любопытно было сопоставить школы: времен Карла Великого и нынешнюю. Разница в мировоззрении людей этих разделенных веками исторических эпох не только очевидна, но и разительна! Учебник англо-саксонского ученого монаха Алкуина, которому Карл Великий поручил ведать школами при монастырях, содержал задания, справиться с которыми сейчас очень не просто. В содержании учебной книги были вопросы и ответы, которые ученикам нужно было зазубривать. Может быть, поэтому нынешние шестиклассники затруднились сопоставить вопросы и ответы. Вот некоторые из них.
Что такое человек? Раб смерти, проходящий путник, гость места.
Что такое жизнь? Радость счастливых, горе несчастных.
Кто рождает слово? Предатель мысли.
Что такое весна? Живописец земли.
Что такое письмо? Хранитель истории.
Согласитесь, не просто… Особенно тем ребятам, которые пользуясь достижениями прогресса, принимали участие в игре дистанционно, в формате онлайн. Не легким оказалось и определение победителя игры. В финальном конкурсе нужно было, прочитав исторический текст, четко сформулировать положения Кодекса рыцарской чести средневековья. С этим заданием лучше справилась Мила (6А класс), которая и была объявлена победителем игры. Ее имя будет внесено в Хронологию «Ученых рыцарских турниров» нашей Гимназии.
Благодарим Екатерину Анатольевну Комарову, учителя истории и обществознания, за проведение интересной и познавательной игры. И надеемся на то, что ребята принимавшие участие в игре, расширили свой кругозор и получили более предметное представление о далеком историческом периоде.