29 марта группа гимназистов 4,5,6-х классов отправилась в двухдневную поездку по маршруту «Москва — Тверь — Торжок — Ржев — Москва».
День первый.
Солнечным утром вторника наше путешествие началось с интерактивной экскурсии по императорскому путевому дворцу. Этот выдающийся памятник русского зодчества был построен в Твери для императрицы Екатерины II в 1763-1778 годах по проекту великого русского градостроителя П.Р. Никитина. Дворец является значимой частью отечественной культуры, искусства и истории, овеянной именами императорского дома Романовых и других знаменитых людей, чья деятельность и творчество составляют славу и гордость нашей страны.
После обеда в уютном кафе «Гриль-Сад» началась пешеходная обзорная экскурсия по городу Тверь с посещением смотровой площадки и «Музея Козла». Музей был основан историком Владимиром Лавреновым в 2008 году. Сейчас в музее около 5500 экспонатов из 40 стран мира. Этот музей единогласно был признан всеми нашими туристами остроумным украшением программы. Затем, после дегустации местного мармелада, мы отправились в музей фотографии «Искра». В этом необычном месте нас ожидало много интересного: общий экскурс в историю фотографии, которая считается молодым видом искусства, ведь ей всего 183 года); стерео-показ и рассказ о бинокулярном зрении хищников и людей города 100 лет назад через очки 19 века; история фотокамеры, шпионская пуговица пальто и фотосессия. А ещё был мастер-класс по фотопечати!
Вечер в уютном отеле «Оснабрюк», который уже не в первый раз встречает нас, тоже оставил много впечатлений. В холле после ужина так весело играется в «мафию»! И так хочется подольше пообщаться с друзьями :))
День второй.
После завтрака следующего дня наш путь лежал в Торжок, в музей А.С. Пушкина. Там для нас была организована яркая интерактивная театрализованная программа «По государевой дороге». Она позволила представить путь А.С. Пушкина по петербургско-московскому тракту. Мы увидели старинные карты дорог России, предметы дорожного быта, конскую упряжь, валдайские колокольчики, изображения почтовых станций, постоялых дворов, автографы писем поэта родным и друзьям с описанием дорожных событий, пушкинские зарисовки пейзажей и дорожных сцен. Почувствовав себя путешественниками XIX века, познакомились с дворянским бытом, основами этикета и модой той поры.
В обеденное время был запланирован гастрономический мастер-класс «В гостях у Дарьи Пожарской». Немногие города в России могут похвастаться тем, что они являются родиной именного гастрономического бренда, который приобрел всемирную известность. А вот небольшой русский городок Торжок может. Именно здесь, в первой половине XIX века, придумали рецепт котлет, которые получили название — «пожарские». В кафе «Лира» хлебом-солью нас встречала гостеприимная хозяйка — Дарья Пожарская. Она поведала о своих знатных гостях, рассказала историю появления «пожарских» котлет и открыла секрет их приготовления, хранившихся в тайне почти 200 лет. В формате театрализованного представления нам продемонстрировали весь технологический процесс приготовления знаменитого блюда, оригинальный рецепт которого появился в 1853 году.
Далее мы отправились в Ржев к мемориалу Советскому Солдату. Монументальный мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв под Ржевом в 1942-1943 гг. Памятник создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр». 25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме возвышается над мирной окрестной равниной. Имена павших увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который является филиалом Московского Музея Победы.
И в заключение поездки мы посетили ставку И.В. Сталина. 4 августа 1943 года Верховный главнокомандующий выехал из столицы на фронт и остановился в одном из домов деревни Хорошево Ржевского района. Здесь состоялась встреча с военачальниками А.И. Еременко и В.Д. Соколовским. 5 августа поступило известие об освобождении городов Орла и Белгорода.
И.В. Сталин распорядился и впредь, в честь фронтовых успехов Красной Армии, давать салют.
В настоящее время здание музея является объектом культурного наследия федерального значения. Здесь создана новая расширенная экспозиция, в состав которой вошли военные документы и фотографии, подлинные вещи эпохи (личные вещи бойцов и командиров Красной Армии), реконструкции исторического интерьера.
Дорога домой оказалась короче, чем можно было предположить. Кто-то уснул после насыщенной событиями поездки, кто-то обсуждал с товарищами увиденное. Но абсолютно все были впечатлены и довольны!
От души благодарим всех участников поездки!
Наталья Юрьевна Горячева.
Участники путешествия: ребята и их родители благодарят всех, кто организовал и осуществил эту поездку: Н.Ю. Горячеву, классного руководителя 5Б класса и организатора поездки; Н.Н. Шевякову, классного руководителя 6-х классов; Е.А. Звереву, классного руководителя 4 класса; Д.Ю. Лобейко — психолога.
Ниже приводим некоторые фрагменты из отзывов родителей.
«Ребятам очень понравилась поездка. Перебивая друг друга, они рассказывали о своих впечатлениях. Несмотря на усталость, все остались очень довольны!»
Елена Георгиевна
«Спасибо всем учителям за организацию поездки! Всем ребятам и взрослым все так понравилось, что об усталости забыли. Теперь будем долго помнить об огромном удовольствии!»
Наиля Гарифулловна
«Замечательно, что в нашей школе устраиваются такие поездки! Ребята общаются, узнают новое, становятся самостоятельными. Сначала наш сын не собирался в поездку, но вернувшись, сказал, что он в восторге. Спасибо большое учителям, сопровождавшим наших детей!»
Маргарита Григорьевна