В Жуковке-2 открылась интересная литературно-искренне-задушевно-тёплая экспозиция, посвящённая тем городам и регионам России, откуда родом ученики Гимназии. Помимо москвичей среди нас есть уроженцы Воронежа и Екатеринбурга, Дагестана, Ингушетии, Крыма и других чудесных мест нашей необъятной Родины. Основу экспозиции составили отрывки из сочинений, посвященных ребятами малой родине. Написать такие слова могут только любящие и преданные своей земле молодые люди.
«Москва – это город, в который хочется вернуться. Он завораживает своей красотой, заинтересовывает своей величайшей историей, удивляет теми возможностями, которые предоставляет. Поначалу заставляет поразиться ритму жизни, который привычен для горожан» (Софья, 11 класс)
«Для меня Москва – это город свободы и неожиданных встреч. Я знаю этот город как свои пять пальцев. Со многими друзьями я познакомилась там. Я очень рада, что родилась и живу в этом прекрасном городе»
(Елизавета, 7 «А» класс).
«Я родился в городе Москва. Мне дорога моя малая родина тем, что именно в ней происходили все яркие, счастливые и радостные моменты моей жизни»
(Арнольд, 8 «Б» класс)
«В первую очередь, Москва для меня – это родной город, который я очень люблю. Москва дает огромные возможности, но взамен она тебя очень меняет. Многие москвичи, мне кажется, вообще не спят, чтобы успеть все сделать»
(Александр, 11 класс)
«Для меня Москва – это город открытий и возможностей. Мне кажется, ни в каком городе на белом свете нет столько интересных мест!»
(Павел, 7 «А» класс).
«Москва – это главный город в моей жизни, потому что я родился там. Это родина для всей моей семьи. Это город силы, красоты и многого другого. Мне очень нравится жить в Москве»
(Максим, 7 «Б» класс).
«Большинство людей, которые живут в Москве, добрые и отзывчивые. Всегда приятно, когда тебя окружают люди, с которыми приятно общаться и проводить время»
(Малик, 11 класс).
«Москва для меня – это в первую очередь моя родина. В Москве я чувствую себя как дома. Я отлично знаю историю Москвы, а также Москву как город»
(Петр, 7 «Б» класс).
«Москва – город для людей. В Москве все продумано для ее жителей. По мировой статистике Москва занимает первое место по качеству общественного транспорта»
(Тимофей, 11 класс).
«Москва для меня – родной и гостеприимный город. Это самая родная и красочная, всегда оживленная столица России»
(Диана, 7 «Б» класс).
«Москва – это моя родина. Здесь можно расширять свой кругозор, исполнять мечты, строить свой бизнес. Москва всегда разная, но очень интересная»
(Варвара, 7 «А» класс).
«Москва для меня – это город для общения с семьей и друзьями. Это очень подвижный город, он никогда не пустует»
(Анна, 7 «А» класс).
«Москва для меня – это огромный город, которому я бы с удовольствием открылся. Я дорожу этим городом. Здесь так много людей – добрых, злых, разных. Все они нужны и, по-моему, все люди этого города создают особую атмосферу в нем»
(Мансур, 7 «А» класс).
«Москва для меня – это город моей мечты. Я действительно горжусь тем, что родилась в столице. Постоянная суета, суматоха, а на маленьких улочках так спокойно и уютно. Вечерняя Москва – это отдельный вид искусства»
(Эмма, 7 «А» класс).
«В Москве идет все своим чередом: шумные улицы, торопливые люди… Я восхищаюсь, глядя на то, как пятиэтажки чередуются с небоскребами, какие разные люди ходят по улицам этого города. «Я люблю Москву так, что ни один иностранец никогда не сможет испытать этого чувства»
(Софья, 7 «Б» класс).
«Для меня Москва – это, прежде всего, моя родина. В этом городе много возможностей и мест, где можно проявить себя. Здесь ярко отмечаются различные праздники»
(Ян, 7 «А» класс).
«Моё детство прошло в Воронеже. Я прожила там всего лишь два с половиной года и помню немного, но некоторые места запечатлелись в моей памяти навсегда. Я помню, как будучи маленьким ребёнком, любила гулять по парку Танаис. Он примечателен несколькими вещами: во-первых, в центре расположен небольшой центр развлечений, в котором наряду с интересными и увлекательными аттракционами всегда царит веселье. До сих пор помню запах сладкой ваты рядом с «домом страха». Ну а если вы не фанат такого рода развлечений, можете с удовольствием прогуляться по парку, который расположен рядом. И встретить там вы можете не только белок, но и деревянные и железные статуи знаменитых героев из книг. Я помню также кольцовский сквер с прекрасным фонтаном. Он особенно чудесен ночью, когда включается подсветка и вода начинает переливаться всеми оттенками радуги. Удобные скамейки вокруг и постоянно присутствующие там шатры с едой скрасят ваш отдых. Ну и напоследок хочу рассказать о «Гото Предестинации». Это действующая историческая копия русского линейного корабля. В детстве меня поражали его масштабы и величественность. Возможно, сейчас он не покажется таким огромным как раньше, но я никогда не забуду восторг, который я испытала, увидев его впервые. Все эти воспоминания мне очень дороги, ведь в каждом из них содержится значимая часть моей жизни. Поэтому я рекомендую посетить эти чудесные места, возможно именно вы найдёте там что-то своё»
(София, 10 класс).
«В Дагестане находится Сулакский каньон, который создает впечатление бездны, уходящей далеко в пустоту. Он напоминает знаменитый каньон реки Колорадо в Северной Америке. Мы привыкли восхищаться иноземными красотами, однако наш каньон не менее красив! Он завораживает своей мощью и скрытой опасностью. Здесь неприступные скалы высотой в десятки метров. В голову приходят слова В. Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»
(Рамзан, 8 «А» класс).
«Мы всей семьей очень любим Крым. Там родились моя мама, мой папа и до сих пор живут мои горячо любимые бабушки. Думаю, нигде в России нет таких замечательных и удивительных горных мест, лесов, растений. Ну и конечно же мы любим Крым за прекрасное Черное море, которое из года в год не перестает удивлять своей красотой и величественностью»
(Никита, 9 «Б» класс).
«Я родился в Екатеринбурге. В этом городе живёт много моих родственников и друзей. Там я закончил среднюю школу. Я побывал во многих местах Екатеринбурга и Свердловской области. Природа этого края очень разнообразна, там есть и озёра, и реки, и горы, и леса, и поля. Именно в Екатеринбурге находится самый северный небоскрёб в мире «Высоцкий». Я бы посоветовал посетить Екатеринбург всем, кто ещё там не был»
(Владислав, 10 класс).
Текстовая часть экспозиции проиллюстрирована фотографиями, подобранными самими ребятами. Надеемся, что знакомство с экспозицией подскажет гимназическому сообществу маршруты будущих путешествий по родной стране.
Ребята и их родители, О.В. Ольховая – инициатор акции, благодарят за помощь в создании экспозиции С.А. Сытник, М.И. Титову, М.Ю. Баранова и А.П. Клосеп.