Четверг, 19 мая, в Жуковке-1 стал не совсем обычным днем.
Все ожидали премьеры спектакля «Соло для детского голоса» по рассказам А. Приставкина. С его представления начался День Памяти. Воспитанники театральной студии под руководством Ардуханян Татьяны Леонидовны очень волновались. И не удивительно, ведь им предстояло выступить так, чтобы все присутствующие в зале, среди которых было большинство детей, смогли понять, как жили и что чувствовали дети, попавшие в детский дом времен Великой Отечественной войны. Среди декораций, размещенных в пространстве зала, были символические окна. Юным актерам нужно было будто бы приоткрыть их, чтобы заглянуть в прошлое. В то время, которое было временем тяжелых испытаний для всех поколений. Но, безусловно, самыми непростыми они оказались для детей.
В пяти сценах, поставленных по рассказам А. Приставкина:
«Шинель» – Василий (5Б класс), Алиса (3 класс);
«Портрет отца» – Амелия (5Б класс), Оскар (4 класс);
«Бинокль» – Анна (5А класс) и Василий (5Б класс);
«Буква «К» – Варвара (5А класс) и Ростислав (2 класс);
«Отцы» – все студийцы
ребята попытались рассказать о жизни своих ровесников в те суровые годы. Многие дети войны, оставшиеся без родителей, ушедших на фронт или погибших в тылу, оказывались в детских домах. И они не хотели верить в то, что потеряли самых дорогих и близких людей: кто-то на время, а кто-то навсегда. И ждали… Ждали родителей, веря в чудо… Ждали писем от них и сами писали им письма… И, быстро повзрослев, продолжали мечтать о встрече с отцами и матерями, о том, что вернется счастливое детство.
Во время постановки в зале царили тишина и грусть. Юные актеры смогли сыграть свои маленькие, но сложные роли так, что все присутствующие поверили в их перевоплощение и всей душой сопереживали происходящее на сцене.