Поездка в Калугу

Ранним утром 8 декабря группа ребят из третьего, четвертого, шестых и седьмых классов отправилась в двухдневную учебно-познавательную поездку в Калугу. Почему в учебную? Да потому, что дорога, все экскурсии и прогулки были насыщены информацией из географии, окружающего мира, экологии, истории, астрономии и ряда других наук.

Знакомство с Калугой началось с обзорной экскурсии, во время которой мы увидели памятники русского зодчества 17-19 веков; побывали в комплексе зданий Краеведческого музея, Гостином дворе, архитектурном ансамбле Присутственных мест. В местах пребывания известных писателей, учёных и общественных деятелей познакомились с жизнью К.Э. Циолковского, Г.Р. Державина, Н.В. Гоголя, С.П. Королёва. Поэтому, когда мы оказались в Государственном музее космонавтики им. К.Э. Циолковского, ребята были хорошо подготовлены не просто к восприятию, но и к участию в экскурсии.

Этот музей космонавтики был первым в мире и остается крупнейшим в России. Благодаря его уникальным экспонатам можно узнать историю авиации, воздухоплавания, ракетно-космической техники. Вечером ребята с удовольствием гуляли по вечернему городу и радовались возможности покататься с горки, поиграть в снегу.

Знакомство с биографией К.Э. Циолковского продолжилось утром следующего дня во время посещения дома-музея знаменитого учёного.

Затем нас ожидал переезд в старинную усадьбу Гончаровых. Здесь, на базе старинной писчебумажной фабрики создан музей бумаги «Бузеон». Во время экскурсии мы узнали о возникновении бумаги в разных странах мира, о том, когда, как из чего делали различные виды бумаги. Теперь мы не забудем:

— как с помощью листа бумаги помочь нуждающимся;

— почему любой лист бумаги нельзя сложить пополам больше 7 раз; — сколько бумаги за год исписывает человек и сколько это в пересчете на деревья;

— как во время мастер-класса сами изготовили свои тетради.

Едва закончив обсуждение бумажной темы, мы оказались в Музее Мусора – «Му Му». История его создания поразительна. 5 лет арт-группа «ВURO», работающая над созданием различных объектов: отелей, офисов, жилых домов, музеев, собирала отходы своего производства, которые заняли ангар площадью в 1000 квадратных метров. Тогда то и родилась идея этого удивительного музея. Появилось пространство, где строительный и дизайнерский мусор приобрел новую, красивую и весёлую жизнь. Творческая концепция музея: УЗНАТЬ, УДИВИТЬСЯ, УЛЫБНУТЬСЯ!

Вот и мы, возвращаясь домой, с улыбками делились впечатлениями, удивлялись тому, как, на первый взгляд, просто заботиться об окружающей среде.

Но при этом все отлично понимали, что за всем этим стоит высокий уровень  образованности и профессионализма создателей такого музея.

Администрация Гимназии, ребята и их родители благодарят Н.Ю. Горячеву, А.В. Галенко и Н.Н. Шевякову за организацию и осуществление двухдневной познавательно-развивающей поездки.

Ниже приводим некоторые отзывы взрослых о поездке.

«Всё хорошо, спасибо большое! Очень рады, что учимся в такой классной школе, с такой интересной жизнью и домашней атмосферой!»

Мама Эмилии

«Дочь очень довольна поездкой. Много впечатлений, фотографий! Готовы к новым путешествиям».

Бабушка Милы

«Сын приехал довольный. Был очень впечатлен музеем Космонавтики. Говорит, что тот музей лучше московского. Много впечатлений от музея мусора».

Мама Тимы

«Дочка очень всем довольна! В восторге от горки. Очень впечатлил музей мусора. Замечательная программа и организация. Спасибо!»

Мама Веры

«Дочка очень довольна, спасибо огромное! Привезла сувениры, счастлива! Больше всего ей запомнился музей мусора».

Мама Лизы

«Сын очень доволен! Спасибо большое!»

Мама Мансура

«Дочь довольна и счастлива! Много эмоций! Спасибо!»

Мама Софьи

«Дочь была рада поездке в компании с детьми. У неё осталось много впечатлений, рассказывала многое. Но многое ещё не успела. Спасибо за тёплое отношение, за то, что дарите возможность узнавать и расширять знания! С удовольствием присоединимся к новым поездкам!»

Мама Даяны

«Вся наша семья больше часа наслаждалась рассказами о поездке, о музеях, об экскурсиях. Интересно было всё! Но больше всего внучке запомнилась вечерняя прогулка и катание на зимней горке.

Большое спасибо за организацию такой поездки на очень высоком уровне!»

Бабушка Алисы