Как же быстро пролетели зимние каникулы! Но в Гимназии нет места унынию! В один из первых учебных дней после каникул, в канун Старого Нового года, была организована творческая выставка поделок из цитрусовых плодов. В ней с большим удовольствием приняли участие ребята начальной школы. И новогоднее настроение вновь наполнило пространство школы.
Если затеять игру в новогодние ассоциации, то одной из первых будут мандарины. Ведь именно этот фрукт является неотъемлемой составляющей встречи Нового года. Никто точно не знает, где и когда появились первые мандариновые деревья. Многие восточные страны претендуют на звание их родины. Это и Иран, и Япония, и Китай. В Древнем Китае мандаринами называли высоких чиновников. И не только потому, что их богатые одежды были оранжевого цвета. Ещё и потому, что у них была привилегия выращивания этих фруктов. В Европе мандариновые деревья появились в XIX в. во Франции. Прибыли они туда из Алжира или Марокко. В Россию первые мандарины завезли в 70-е годы XIX в. А уже в конце века первые плантации этих цитрусовых деревьев появились в Абхазии. Вот тогда-то яркими душистыми плодами и стали украшать ёлки. Часто их заворачивали в фольгу, от этого запах становился более насыщенным. Но до 60-х годов XX в. эти фрукты в СССР оставались дорогим и редким лакомством. В 1963 году, как раз к новогодним праздникам, в Советский Союз прибыл первый большой сухогруз из Марокко с мандаринами. С тех пор, в каждом доме в конце декабря появляются эти замечательные плоды – символ приближающегося Нового года.
И, конечно, мандарины стали основным «поделочным материалом» для творческих работ. Были использованы и другие цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфрут и помело. Фантазии ребят и их образное мышление не ограничились созданием «снеговиков», хотя они, наряду с ёлочками, стали лидерами выставки. Среди поделок были ёжики, рыбки, улитки, гусеницы, мышки, кошечки, птицы и даже карета! Авторы маленьких шедевров очень гордились своими работами и с радостью рассказывали о том, как придумали и изготовили их. Оказалось, что один первоклассник использовал миниатюрные мандаринчики, которые вырастил у себя дома на подоконнике.
Эта необычная выставка не только способствовала развитию творческих навыков, но и позволила каждому её участнику выразить себя, сделав ещё один шаг в развитии умений и навыков. Известно, что любое творчество приносит и знания. Большинство ребят (и не только из начальной школы) все перемены, кроме завтрачных и обеденных, проводили в выставочном пространстве, активно общались друг с другом и со взрослыми. Теперь они знают, что семейство цитрусовых не ограничивается теми фруктами, которые использовали в своём творчестве. В него входят и другие: кумкват, свити, юдзу, померанец, лайм, лаймкват, танжело, лиметта, рангпур, цитрон, порцирус, хассаку, оранжеват, татибана. А мандарины имеют ряд разновидностей: клементин и муркотт (гибриды мандарина и апельсина), сатсума (гибрид мандарина с апельсином и помело), каламондин.
Вот так мы отметили приход Старого Нового года – с замечательным цитрусовым настроением! От души благодарим ребят за его создание и желаем новых творческих успехов!