Литературно-музыкальная композиция начальной школы «Счастье рождается в семье»

2024 год вошёл в историю России как Год Семьи. Но дело не в этом её календарном значении. А в том, что Семья – это самое дорогое, что есть в жизни человека! Это любовь и радость, взаимопонимание и поддержка, общие интересы и деятельность, удовлетворение от общения, передача опыта и традиций… Этот список можно продолжать, ведь в понимание смысла Семьи каждый человек вкладывает ещё что-то своё, заветное. Семье, её роли в жизни людей разных поколений в разные периоды истории был посвящён традиционный Конкурс чтецов, который проводится в Гимназии уже несколько десятилетий.

Первый этап Конкурса, который проводился по классам, стал тематическим праздником Поэзии, посвящённым Семье. Каждый из участников при помощи учителей, родных и близких выбирал для прочтения то произведение, которое когда-то или сейчас произвело на него большое впечатление и затронуло его сердце. До глубины души присутствующих дошли смыслы стихотворных произведений, исполненных ребятами. Трудно было определить победителей. Но конкурс остаётся конкурсом, и на долю выбранных ребят выпало участие в Литературно-музыкальной композиции «Счастье рождается в семье», состоявшейся 11 февраля.

Её программа, составленная  Т.Л. Ардуханян, руководителем Театральной студии Гимназии и А.Ю. Харичевой, учителем музыки, обрела яркий характер. Кубы в лаконичном оформлении сцены меняли свои цвета в зависимости от содержания, наполнявшего исполняемые произведения. И не удивительно, каждый из авторов: М. Горький, М. Цветаева, С. Маршак, А. Барто, Р. Рождественский, А. Дементьев, Ю. Мориц, М. Шварц, В. Степанов, В. Гусев, Т. Бокова, О. Бундур, вкладывал в своё творение разнообразную палитру чувств и ощущений, которые стремился донести до читателя. Наши исполнители находят в стихах ещё что-то и своё, личное. Поэтому каждое выступление ребят стало не простым прочтением, но и переживанием. Менялись  эмоции чтецов, а вслед за ними и слушателей. В стихах затрагивалась вечная тема материнской и отцовской любви, особых отношений между внуками, дедушками и бабушками. И звучали оды счастливому периоду жизни – беззаботному детству, воспоминания о котором люди проносят через всю жизнь.

На этой высокой поэтической ноте завершился гимназический конкурс Чтецов, посвящённый Семье. Аплодисменты звучали не только в адрес исполнителей, но и в адрес учителей Литературного чтения начальной школы: Смирновой Л.О., Зверевой Е.А., Киселёвой И.Н., Мамедовой И.В. Благодаря им ребята учатся с пониманием относиться к литературе – хранительнице духовно-нравственных ценностей; использовать её как средство познания мира и саморазвития; выражать Словом мысли и эмоции. Научившись в детстве любить и понимать литературные произведения разных жанров, человек всю жизнь развивает чтением свои ум и чувства. От души желаем всем успехов и достижений в личностном становлении через любовь к литературе!