Одна из лучших традиций Гимназии – ежегодные Конкурсы чтецов. (новость от 13.02.2025 ЛМК в начальной школе) Сначала классные Конкурсы, затем литературно-музыкальной композиции. И всегда это яркие события в жизни школы. О литературном празднике, который состоялся 18 апреля, рассказывает Ирина Валентиновна Громова:
«Непредставима жизнь без Пушкина…» – эта строчка из стихотворения Е. Евтушенко в этом году стала темой Конкурса чтецов и названием литературно-музыкальной композиции учеников 5-10 классов. Действительно, Пушкин входит в наше сознание в раннем детстве вместе со своими сказками, чудесным «Лукоморьем» и сопровождает на протяжении всей жизни. И всякий раз, перечитывая пушкинские строки, мы делаем какие-то открытия для себя.
Вот и выступления участников композиции тоже были своего рода открытиями: исполнялся ли отрывок из пушкинской прозы (ее всегда учить и читать, пожалуй, сложнее, чем стихи), звучал ли «диалог» двух Татьян – совсем юной ученицы и старшеклассницы, открывалась ли тайна написания одного из самых известных лирических шедевров поэта – стихотворения «Я помню чудное мгновенье…». А чудесный «Сон Татьяны» (каждый раз слушаешь его – и замирает сердце), а совсем неожиданная на первый взгляд композиция из знаменитой «Полтавы» и стихотворения белорусского поэта Н. Аврамчика, а пронзительнейшее пушкинское «Отче наш», прозвучавшее в финале композиции…
Все это стало своеобразным подтверждением строк Е. Евтушенко:
…Он, скипетр пёрышка держа,
Был той державы основателем,
Чьё имя – русская душа».
Зрители, собравшиеся в зале, с замиранием сердца внимали проникновенным выступлениям ребят. А в заключение Киселёва И.Н., директор Гимназии, высоко оценила ребят и деятельность учителей литературы: Громовой И.В. и Елистратовой Е.А., которые не только прививают любовь к поэзии, но и учат художественному исполнительству. Также слова благодарности звучали в адрес Ардуханян Т.Л., руководителя театральной студии Гимназии и автора сценария литературно-музыкальной композиции, и Клосеп А.А., художника-оформителя, сумевшей создать в зале атмосферу пушкинской поры, Макарова А.О., видеоинженера.
Благодарим всех ребят и взрослых, подаривших нам чудесный праздник поэтического слова!