Девятиклассники в столице Золотого Кольца России

Если наши юные путешественники и знали, что столицей Золотого Кольца России является город Ярославль, то далеко не каждому было известно, что в 2010 году этой город отметил своё тысячелетие. Девятиклассники отправились знакомиться с городом на Волге, его старинными памятниками и современным обликом. Организатор поездки и классный руководитель ребят, Наталья Николаевна Шевякова, рассказала об увиденном и прочувствованном:

«Нам несказанно повезло с погодой! Трехчасовая поездка на экспрессе была скрашена возможностью любоваться красотой русской природы из окна поезда. А по прибытии в Ярославль, в начале обзорной экскурсии, мы были очарованы панорамой города. Осенние солнечные лучи, отражаясь в золочёных куполах, придавали особое очарование храмам, которых здесь великое множество. Они хорошо видны с Волжской набережной и Стрелки, созданной к 1000-летию города. В старину храмы возводились в начале и в конце каждой улицы. Конечно, не все сохранились до нашего времени. Но церковь Ильи Пророка – уникальный памятник архитектуры XVII века, украшает центр города своей первозданностью. Яркое впечатление произвёл и Кафедральный Успенский собор, возведённый уже в наше время. Во время прогулки по пешеходной улице Кирова мы встречали улыбчивых ярославцев и ярославен – так здесь принято называть жительниц города.

Известен Ярославль и как родина первого российского театра, созданного Фёдором Волковым. Сейчас Российский государственный академический театр носит имя своего основателя и является одним из самых известных провинциальных театров. Экскурсия по нему была такой многоплановой, что к её завершению мы чувствовали себя «сотрудниками» театра, т.к. побывали в гримёрках, за кулисами, в хранилищах реквизита и подвальных помещениях, на сцене и в зрительном зале. Теперь мы знаем, как работают декорационные мастерские и сценическая машинерия.

Кондитерская программа в Шоколадном доме дала возможность перелистать «сладкие страницы» истории Ярославля и познакомиться с современной фабрикой «Собрание». В её шоколадном цехе мы не только узнали, как изготавливают вкусное лакомство, но и сами смогли создать маленький конфетный шедевр. Остались довольны и чаепитием с дегустацией изделий фабрики, которыми увенчалась эта экскурсия. Прогулкой по вечернему городу завершился наш первый день путешествия.

Во второй день нам предстояло посетить 4 экскурсии.

Экскурсия первая. Спасо-Преображенский мужской монастырь.

На территории уже бывшего монастыря создана музейная экспозиция, посвящённая летописи «Слово о полку Игореве», созданной в Ярославле и датируемой XII веком. Этот памятник культуры признан бессмертным произведением древнерусской и мировой литературы. Здесь же, как экспонат, хранится действующая денежная купюра достоинством в 1000 российских рублей, на которой изображён памятник Ярославу Мудрому, основателю города, и памятник в честь иконы Казанской Божией Матери.

Экскурсия вторая. Знакомство с изразцами и Коловершей.

Изразец – не только бренд Ярославля, но и исконно русское слово, происходящее от однокоренного – «образец». Так называли керамическое украшение в виде плитки для облицовки наружных стен храмов и внутренних печей. Нам посчастливилось не только познакомиться с техникой создания изразцов, но и самим расписать их во время мастер-класса. С гордостью привезут ребята домой собственноручное изделие декоративно-прикладного искусства. Возможно, даже больше, чем творчество, заинтересовало ребят присутствие в мастерской кошки Коловерши. Это милое создание, успевшее приласкаться к каждому из нас, совсем не соответствует своему имени. Коловерши – это славянские мифические существа, с которыми были связаны неприятные поверья. Но они никак относятся к нашей новой знакомой – добрейшему и умиротворённому созданию.

Экскурсия третья, интерактивная. Художественный музей.

Художественная картинная галерея расположена в бывшей усадьбе ярославского губернатора. Нам была представлена коллекция изобразительного искусства XVIII-начала XX веков. И это не был просто рассказ о картинах. Мы побывали «В гостях у губернатора», познакомились с особняком и узнали, как здесь проходили балы. Радушная хозяйка в образе жены губернатора во время прогулки по дому рассказала нам о языках веера и цветов, столь популярных в дворянском обществе, о том, как проходили здесь светские салоны.

Экскурсия четвёртая. Шоу-макет Золотого кольца.

После посещения этой уникальной экспозиции всем нам захотелось отправиться в путешествие по тем городам Золотого кольца России, в которых мы ещё не были. Макет размещён на площадке в 84 квадратных метра, по которой «едут машины и поезда», над которой «летают птицы». Но всё же, полное представление о городе можно составить, только побывав в нём, пройдя по его улицам и переулкам. По итогам квеста-путешествия каждому из нас вручили подарки. Эта приятная неожиданность стала яркой точкой в завершении поездки. Впереди была дорога домой и обмен впечатлениями».

Ребята-участники поездки и их родители присоединяются к благодарности, выраженной администрацией Гимназии Наталье Николаевне, за организацию и руководство поездкой, и Владиславу Сергеевичу, отцу одной из девятиклассниц, сопровождавшему группу наших путешественников.