Поездка в Петербург 8-9 классов

Первый день пребывания ребят в северной столице носил литературный характер и начался с экскурсии «Пушкинский Петербург». Завершилась она посещением Музея-квартиры А.С. Пушкина на набережной реки Мойки в доме 12. Обед также соответствовал теме дня. Он проходил после тематической программы в литературном кафе С. Вольфа и Т. Беранже, расположенном на углу Невского проспекта и Мойки. Здесь сохраняются традиции Петербурга былых времен, ведь на этом месте в начале XIX века была открыта знаменитая кондитерская, в которой встречались известные писатели, поэты, журналисты. Бывал здесь и А.С. Пушкин. Вечернего времени ребятам едва хватило на обсуждение событий дня.

Второй день был посвящен поездке в Кронштадт и Петергоф. Он запомнился путешествием по Финскому заливу, фортами и прекрасным, после недавней реконструкции, Морским собором. Побывали ребята и в мемориальной квартире Иоанна Кронштадтского. Удивительна и благословенная судьба этого человека. В миру Иван Ильич Сергеев, сын священника из далекого села Архангельской губернии стал студентом столичной духовной академии, как лучший ученик по успеваемости. Параллели его жизни можно провести с житийной литературой. Став приходским священником в Кронштадте, не только служил в храме, но и решал бытовые проблемы: находил и оплачивал врачей для обездоленных, обеспечивал их одеждой и едой. Весть о бескорыстной помощи нуждающимся разнеслась по городу. К нему устремились многочисленные нищие, которым Иоанн раздавал все, что имел. Вскоре его стали поддерживать благотворители. С их помощью создал дома трудолюбия – общественные мастерские для помощи бедным. Своей подвижнической деятельностью приобрел всероссийскую известность. После кончины отец Иоанн Кронштадский был причислен к лику святых.

Продолжился день в Петергофе, где после экскурсии и любования фонтанами ребята самостоятельно гуляли в прекрасном Нижнем парке. Возвращались в Петербург на метеоре, наблюдая с воды прекрасное побережье залива.

Первая половина третьего дня принесла встречу с двумя архитектурными шедеврами и музеями, расположенными в них: Эрмитажем и собором Спаса-на-Крови. Эти всемирно известные памятники российской культуры можно посещать каждый день и каждый раз получать новые впечатления. К сожалению, такой возможности в этой поездке не было. Наши путешественники без устали восхищались увиденным. Во второй половине дня, после посещения Академии Художеств  А.Л. Штиглица, ребята стали испытывать еще большее уважение к создателям архитектурных, живописных и прикладных шедевров, составляющих культурную сокровищницу Санкт-Петербурга. И, безусловно, поставили  много лайков во время экскурсии по Инстаграм местам.

Удивительные открытия из истории развития различных наук сделали ребята в четвертый день пребывания в Петербурге, посетив Кунсткамеру – первый российский музей, созданный по указу Петра I. После посещения этого замечательного места многие несколько иначе будут воспринимать необходимость овладения знаниями, которые ценились во все времена и, подчас, добывались с большим трудом.

Впереди был обратный путь домой. Для кого-то это была возможность вздремнуть; для кого-то смотреть в окошко поезда, наблюдая красоты родной природы; а для кого-то обсудить поездку, которая всем очень понравилась и даже оставить маленькие интервью о своих впечатлениях, с которыми можно познакомиться ниже.

Для меня эта поездка была интересной и запоминающейся. Больше всего мне понравился музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке.

Маша

Мне больше всего понравилось в Петергофе и Эрмитаже.

Алина

Мне понравилась программа в литературном кафе. Узнала много нового и интересного.

Серафима

Поездка в Кронштадт была интересной. Запомнилось маленькое путешествие на кораблике по Финскому заливу.

Сергей

Мне очень понравилась эта поездка! Больше всего меня впечатлил Эрмитаж. Надеюсь, что таких поездок будет больше!

Лиза

По прибытии в Москву, ребята и их родители благодарили Веру Григорьевну Соловьеву, классного руководителя 9-х классов и организатора поездки, Наталью Викторовну Степанову за консультации по созданию программы путешествия и Марию Сергеевну Богородову, классного руководителя 8Б класса, сопровождавшую ребят в поездке.