Группа ребят из 3, 4, 6-х и 7-х классов побывала в двухдневном путешествии по маршруту Углич – Мышкин.
В Угличском Кремле экскурсионная программа началась с квеста «Из глубины веков». Эта интересная игра-путешествие по поискам «сокровища» началась со знакомства с боярином. Ребята выполняли разные его задания, искали подсказки и, в итоге, помогли боярину найти «казну», чему он был несказанно рад. Но для нас значительно важнее было знакомство с историей города, его памятниками, выставочными экспозициями Кремля. Всё это представляет не только культурное наследие Углича. Церковь царевича Дмитрия «на крови» — часть мемориального комплекса «Святыни и реликвии угличской трагедии» начала 17 века и палаты угличских удельных князей – часть выставочного комплекса «Угличский край в 10-начале 17 веков» являются свидетелями истории государства Российского. Во время экскурсии по экспозиции «Купеческий быт» в Кремле мы увидели старинные изделия декоративно-прикладного искусства и предметы народного быта: резные прялки и расписные сундуки; чернолощеные кумганы и бронзовые кувшины; серебряные чарки и костяные гребни. Все это – удивительный мир вещей, которые когда-то были частью повседневной жизни, а сейчас воспринимаются как шедевры народного искусства. Большинство этих предметов, а также крестьянские и городские костюмы, – дары угличан и жителей Угличского района, которые бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
Первый день нашего путешествия завершился запоминающимся событием – мы учились стрелять из лука!
Утром следующего дня мы отправились в Музей гидроэнергетики. Этот музей не только место собрания тематических экспонатов, но и настоящий интерактивный центр Угличской ГЭС, первой на Волге.
Затем, по прибытии в Мышкин, мы познакомились с «Мышиным царством». В этом сказочном месте есть и «Мышиные палаты», и старая мельница с «амбарными мышами», и Музей валенка, и Дом ремесел с действующими кузницей и гончарной мастерской. Девочек же особенно заинтересовала экспозиция «Лён» с выставкой «Куколка – дружочек мой».
По дороге домой мы заехали в город Калязин, чтобы осмотреть знаменитую затопленную колокольню. Это красивое и, одновременно, грустное зрелище. Когда-то она возвышалась на живописной волжском берегу в окружении шумных площадей и улиц, являясь центром старинного провинциального города. Но в 30-е годы 20 века здесь, в рамках грандиозного плана электрификации страны и проекта «Большая Волга» началось строительство гидроэлектростанции. Тогда, в ходе таких масштабных строек все сооружения, которые мешают их осуществлению, разрушались до основания. Но эта колокольня чудесным образом сохранилась благодаря одному из калязинцев. Ему удалось убедить власти в том, что колокольню можно использовать как маяк, так как в этом месте Волга делает крутой поворот. Под впечатлением от увиденного и услышанного, мы отправились в обратный путь.
Вернулись поздним вечером слегка уставшими, но очень довольными поездкой, от которой осталось много ярких впечатлений. Некоторыми из них ребята делятся с нашими читателями.
Н.Ю. Горячева, классный руководитель 6 «Б» класса и организатор поездки.
Из впечатлений о поездке.
«Мне запомнился квест по Кремлю Углича. И, конечно, восхитительное место на берегу Волги, где река делает свой поворот».
Ксения
«Больше всего нам запомнилась информация об Угличской гидроэлектростанции. Точнее, Музей гидроэнергетики. Там мы узнали про устройство подобных станций. Нам показали интересные макеты, которые буквально завораживали… Понравился и обучающий мультик про идею создания плотин».
Мансур и Артем
«Не забыть волшебный туман и прекрасную природу!»
Миша
«Мне понравились «мышки»! К сожалению, фотографировать их было нельзя…»
Арина
«Мне понравилось, как мы вечером играли в прятки и догонялки. И еще запомнилось, как мы встретились с разными мышами в Мышкине».
Адам
«Мне все понравилось, но особенно экскурсия по гидроэлектростанции. И ночевки. Мышкин тоже понравился, особенно «королевство мышей» и сувенирные покупки».
Ростислав
«Больше всего мне понравилась поездка в Мышкин. Там запомнился поход в Дом ремесел, где было очень интересно. Особенно в кузнице, где было жарко, потому что все время горел огонь».
Лиза
Родители о поездке.
«От лица всех родителей и себя лично хочу поблагодарить Наталью Юрьевну, Александру Владимировну, Наталью Николаевну и Дарью Юрьевну за чудесную поездку! Дети вернулись счастливыми и переполненными впечатлениями. Вера долго рассказывала об увиденном в подробностях и рекомендовала всем членам семьи непременно посетить эти города. Несмотря на долгую дорогу и насыщенную программу, ребята не переутомились.
Большое спасибо всем учителям за заботу о наших детях, за внимание и самое доброе отношение! Очень надеемся, что замечательная традиция поездок по городам России в нашей школе будет развиваться!»
Лидия Владимировна.