«Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Сколько раз мы все слышали эту пословицу! Она учит понимать скрытый смысл прочитанного. И не только в сказках. Второклассники, оказавшись в замечательном доме-музее В. Васнецова, расширили значение известной пословицы. Они поняли, что сказки можно не только писать, рассказывать и слушать, но и рисовать. А еще строить! Музей, который входит в состав Государственной Третьяковской галереи, располагается в особняке, построенном в неорусском стиле, который сочетает элементы древнерусского зодчества и модерна. В организации дома-музея, спроектированного Виктором Васнецовым, принимали участие такие выдающиеся российские художники, как Михаил Нестеров, Павел Корин и другие. Войдя в этот дом, любой человек, не зависимо от возраста, попадает в сказку, где все удивляет и радует. Здесь можно увидеть древнерусские изразцы и рельефы, фризы, наличники в виде кокошников. 200 экспонатов живописи, предметов быта и других работ художников, которые хранятся в музее, никого не оставляют равнодушными. Рассматривая картины — иллюстрации к старинным русским сказкам: «Баба-Яга», «Царевна лягушка», «Сивка-Бурка», «Кащей бессмертный» и множество других, понимаешь, каким знатоком русской истории и культуры был выдающийся художник. Творчество В. Васнецова – знатока и автора исторического и бытового жанра, былинно-сказочной композиции в живописи помогает глубже понять и, возможно, переосмыслить образы традиционных русских сказок.
Мальчики и девочки, побывавшие в этом удивительном музее, остались очень довольны таким необычным «уроком» и поспешили поделиться своими мыслями и эмоциями:
«Мне понравилась картина «Царевна-лягушка» и доспехи, которым целых 400 лет!» — восторженно поделилась своими впечатлениями Малика;
«Старинным часам с боем больше 200 лет!» — восхищенно удивилась Лиза и мечтательно добавила: «Мне понравилась столовая с буфетом-самобранкой»;
«Больше всего мне понравилась гостиная и мастерская» — отметил Марк со знание дела;
«Гостиная очень уютная!» — оценив, отметила Вера.
А после напоминания Александры Владимировны, классного руководителя второклассников, о том, что у Виктора Васнецова был брат — Аполлинарий, ребята выразили желание побывать в его мемориальной квартире-музее. Надеемся, что эта поездка состоится, и наши юные знатоки русской культуры познакомятся с жизнью и деятельностью А. Васнецова – ученого и исследователя Москвы и ее истории.