Мы уже сообщали о том, что ещё в октябре в Гимназии началась экскурсионная музейная программа, посвященная юбилею А.С. Пушкина. Ребята средней и старшей школы посещали Мемориальный музей-квартиру на Арбате. В четверг первой недели ноября второклассники, а затем, в пятницу, и третьеклассники, побывали в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. В этом красивом здании и выставочных экспозициях, посвящённых жизни и творчеству поэта, оживают история и культура XIX века. Здесь, благодаря подлинным экспонатам: предметам быта, рукописям поэта, иллюстрациям к его произведениям, можно представить, в какой обстановке создавались выдающиеся литературные творения. Особый интерес у ребят вызвали залы, посвящённые сказкам Пушкина.
О знакомстве второклассников с удивительным и волшебным миром сказок, созданных Александром Сергеевичем, рассказала Анна Альбертовна Немчинова, воспитатель 2 «А» класса:
«Во время этой замечательной экскурсии ребята познакомились с источником сказок – русским фольклором. С интересом слушали рассказ экскурсовода о няне Александра Сергеевича – Арине Родионовне, которая рассказывала ему в детстве народные сказки; о том, что первой сказкой, написанной поэтом, была «Сказка о царе Салтане»; о том, что «Сказка о попе и работнике его Балде» не сразу была издана. С любопытством ребята рассматривали воссозданные в музее старинные ярмарку и крестьянскую избу. Сказки Пушкина перешагнули литературные границы и заполнили изобразительное пространство музея. Здесь мы любовались иллюстрациями различных изданий, созданных знаменитыми художниками. Привлёк внимание ребят и теневой театр, который был популярен в 19 веке.
Обсуждая увиденное на обратном пути в Гимназию, мы поняли, что эта экскурсия очень поможет нам на уроках знакомства с творчеством великого поэта».
Елена Алексеевна Зверева, классный руководитель 3-х классов, поведала о том, что нового узнали и чему научились ребята:
«Красивый музей, интересная экскурсия. Отрадно, что ребята подхватывали за экскурсоводом и читали наизусть фрагменты известных им сказок. Внимательно и заинтересованно, не отрывая глаз, рассматривали пушкинские черновики и перья для письма. В бальном зале разучили танцевальные движения в парах. И, к концу экскурсии, прочувствовали атмосферу времени, когда в этих стенах звучал голос Александра Сергеевича и его современников».