Знакомство с городом оружейников, самоваров и пряников

«Большое спасибо всем вам! За идеи и инициативу! За прекрасную организацию и эмоции наших детей! За ответственность, которую вы берете на себя! Ребятам очень понравилось! Они вернулись домой счастливыми и переполненными впечатлениями!»

Когда получаешь от родителей наших ребят такие отзывы, невольно задаёшься вопросом: в каких же чудесных местах побывали юные путешественники? Оказывается, в старинном городе оружейников, в городе, который прославился своими пряниками на весь мир. И этот город – город-герой Тула!

А чтобы понять, что же так впечатлило четвероклассников, шестиклассников и их родителей, предлагаем вам познакомиться с «путевыми» заметками, составленными Горячевой Н.Ю., организатором поездки.

«В четверг, 7 ноября, группа гимназистов 4-х и 6-го классов отправилась в город-герой Тулу. Знакомство с городом началось с Кремля, с экскурсии по территории каменной крепости в центре города. Это – памятник архитектуры XVI века и старейшее сооружение города. Прогулка «Пять веков Тульского кремля», рассказ о его стенах и башнях, о колокольне храма Дмитрия Донского – вот что стало основой ярких впечатлений об этой поездке. После экскурсии было время для прогулки по торговым рядам. И это нас тоже впечатлило! Здесь мы смогли приобрести фирменное тульское лакомство – пряники и другие сувениры.

После обеда нас ждали в одном из самых популярных мест города – музее «Тульские самовары», который является визитной карточкой города. Его экспозиция знакомит с историей возникновения и развития тульского самоварного промысла с конца XVIII века и до наших дней. Среди экспонатов не только «детские самоварчики», подаренные семье Николая II, но и 70-литровый буфетный самовар, и крохотный – на три капли воды.

Во второй половине дня мы приняли участие в мастер-классе «Тайны парфюмерии» в Старой тульской аптеке, где в века минувшие торговали парфюмерной и косметической продукцией. Именно здесь можно узнать, как и из чего делаются духи, самим создать парфюмерную композицию. А ещё у нас был квест – «Аптечный сыщик». Благодаря ему мы узнали: чем пахнет аптека, какие лекарственные формы были популярны в XIX веке; а также раскрыли секреты диковинных для юных исследователей экспонатов.

Несмотря на насыщенность программы и массу полученной информации, после ужина мы замечательно прогулялись по набережной реки Упы.

Второй наш день начался с экскурсии в Музей обороны Тулы. Это место, где история оживает, где каждый экспонат рассказывает о мужестве и стойкости туляков в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлены «свидетели» военного времени: предметы быта, письма с фронта, фотографии. А также подлинные пушки, танки, ружья, боеприпасы, военная форма, модели укреплений, карты боев.

Знакомство с героическим прошлым тульских оружейников и героев войны продолжилось в государственном Музее оружия, куда мы отправились после обеда. Это единственный в России музей, собравший уникальную коллекцию русского огнестрельного и холодного оружия от времен Куликовской битвы до наших дней. И, наверное, это единственное музейное здание в форме средневекового шлема. Здесь мы узнали, как из небольшого кузнечного промысла оружейное дело в Туле приобрело масштабы государственной значимости.

Завершилась наша экскурсионная программа не только воспоминаниями о покупке пряников в первый день нашего пребывания в Туле, но и посещением кондитерской фабрики «Медовые традиции». С большим удовольствием мы приняли участие в мастер-классе по изготовлению тульского пряника. Завершающим поездку эпизодом стало чудесное чаепитие. Уставшие, но чрезвычайно довольные мы отправились домой».

Поездка удалась на славу! Тула ребятам очень понравилась, и они предложили поехать туда ещё раз, ведь пока удалось познакомиться только с небольшой частью достопримечательностей. Очень интересно будет побывать ещё и в Музее станка; и в Доме-музее известного писателя

В.В. Вересаева; и в мемориальном Музее Н.И. Белобородова – изобретателя первой в России гармоники и организатора первого в мире оркестра гармонистов; и в историко-мемориальном Музее Демидовых – русских предпринимателей-горнозаводчиков и крупных оружейных промышленников. Планы путешественников при встрече поддержали родители: «Очень надеемся, что замечательная традиция поездок по городам России в нашей школе будет развиваться и продолжаться!»

Администрация Гимназии, ребята и их родители благодарят за организацию и осуществление этой поездки: Горячеву Наталью Юрьевну, классного руководителя 6 класса; Дарью Юрьевну Лобейко, психолога Гимназии; Климович Оксану Константиновну, учителя английского языка.